• HEAD
  • gb

Selamat Datang di Website SMK Negeri 1 Ketapang | Terimakasih atas Kunjungannya

Menurut Anda, Apa yang harus dilakukan untuk meningkatkan mutu sekolah?
Manajemen Sekolah
SDM Guru
Saran dan Prasarana Sekolah
Moralitas Taruna/i
Kedisiplinan Taruna/i
  Lihat

Total Hits : 2370043
Pengunjung : 1183891
Hits hari ini : 722
Member Online : 1
IP : 44.197.251.102
Proxy : -
Browser : Opera Mini

Jurusan (Kompetensi) SMK Negeri 1 Ketapang

Tanggal : 21/04/2023

Jurusan (Kompetensi) SMK NEGER 1 Ketapang yaitu :

1. Agribisnis Pengolahan Hasil Perikanan (APHPi)

2. Agribisnis Perikanan Air Tawar (APAT)

3. Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran (OTKP)

4. Teknik Kendaraan Ringan Otomotif (TKRO)

5. Teknik Komputer Jaringan (TKJ)

Visi dan Misi Setiap Jurusan :

1. Agribisnis Pengolahan Hasil Perikanan (APHPi)

Tujuan Program Keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Perikanan (APHPi) membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan
dan sikap agar kompeten dalam :

a. Melakukan pekerjaan sebagai pengolahan hasil perikanan secara mandiri atau wirausaha

b. Siswa mampu mendiversifikasi produk olahan hasil perikanan

c. Mengembangkan pelayanan sebagai pelaksanaan pengolahan dan pengujian penanganan mutu hasil perikanan baik
didunia usaha atau industri

d. Melakukan pekerjaan sebagai pelaksanaan penanganan dan pengolahan profesional

2. Agribisnis Perikanan Air Tawar (APAT)

Tujuan Program Keahlian Agribisnis Perikanan membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap
agar kompeten dalam :

a. Melakukan proses produksi, panen dan pemasaran untuk keperluan konsumsi

b. Mengendalikan hama dan penyakit pada proses produksi benih maupun pembesaran komoditas perikanan

c. Merencanakan dan mengorganisasikan usaha produksi benih dan pembesaran perikanan payau dan tawar

3. Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran (OTKP)

Visi :

Menghasilkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang Berakhlak dan Profesional di bidang Administrasi Perkantoran yang mampu berkompetensi dalam dunia kerja dan industri.

Misi :

1. Melaksanakan pembelajaran yang berwawasan keunggulan untuk menghasilkan tamatan yang bertaqwa, cerdas, trampil, mempunyai unjuk kerja dan kemampuan di bidang Administrasi Perkantoran yang dapat digunakan dalam meningkatkan kehidupannya.
  2. Membantu mengembangkan potensi anak secara utuh dan menyeluruh, untuk menghasilkan lulusan yang profesional dan berakhlaq mulia.
  3. Mengembangkan sistem pendidikan dan pengajaran yang bermutu yang berbasis pada perkembangan teknologi informasi (TI) untuk menghasilkan mutu lulusan yang handal dan tangguh.

Tujuan Kompetensi Keahlian Administrasi Perkantoran secara umum mengacu pada isi Undang – Undang  Sistem Pendidikan Nasional ( UU SPN ) pasal 3 mengenai Tujuan Pendidikan Nasional dan penjelasan pasal 15 yang meyebutkan bahwa pendidikan kejuruan merupakan pendidikan menengah yang mempersiapkan peserta didik terutama untuk bekerja dalam bidang tertentu.

Secara khusus tujuan Kompetensi Keahlian Administrasi Perkantoran adalah membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten :

a.  Pengantar Ekonomi dan Bisnis

b.  Pengantar Administrasi Perkantoran

c.  Pengantar  Akuntansi

d.  Kearsipan

e.  Korespondensi

f.  Otomatisasi Perkantoran

g.  Simulasi Digital

4. Teknik Kendaraan Ringan Otomotif (TKRO)

Tujuan Program Keahlian Teknik Kendaraan Ringan Otomotif (TKRO) membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan
dan sikap agar kompeten dalam :

a. Perawatan dan Perbaikan Motor Otomotif

b. Perawatan dan Perbaikan Sistem Pemindahan Tenaga Otomotif

c. Perawatan dan Perbaikan Casis Otomotif

d. Perawatan dan Perbaikan Sistem Kelistrikan Otomotif

e. Perawatan dan Perbaikan Sistem Pengkondisian Udara Otomotif

d. Mulok (Membuat Tralis)

5. Teknik Komputer Jaringan (TKJ)

TKJ bertujuan membekali peserta didik dengan keterampilan pengetahuan dan sikap kompeten dalam merakit, menginstalasi software, merawat, memperbaiki komputer serta membangun jaringan lokal dan berbasis luas. Tamatan TKJ diharapkan mampu menjawab permintaan pasar dalam bidang Administrator Toko, Teknisi Komputer, Kantor Bank, ISP baik tingkat Lokal maupun Nasional.

Info Sekolah Lainnya :